料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚肩ロース肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

簡単チャーシューのレタス添え レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

簡単チャーシューのレタス添え
調理時間
エネルギー
426kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚肩ロース肉・ブロック 550g
しょうゆ 2/3カップ
1/2カップ
1/2カップ
砂糖 100g
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2・1/3
ねぎの青い部分 適量
にんにく・皮つき 4片
レタス 4枚(110g)
香菜 少々

簡単チャーシューのレタス添えの作り方

(1)豚肉は沸騰した湯にサッと通し、水にとり、洗う。

(2)鍋にAを入れ、沸騰したら、B、(1)の豚肉を入れてフタをして煮立てる。途中で肉を返し、弱火で30~40分位煮る。そのまま煮汁につけておく(時間外)。

(3)(2)の豚肉を薄切りにする。

(4)器にレタスと香菜を盛り、(3)の豚肉を盛りつけ、Aの煮汁をかける。

*煮汁はラーメンのスープの味つけや、チャーハンの味つけなどにも利用できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,816件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
簡単チャーシューのレタス添え レシピ
簡単チャーシューのレタス添え
調理時間
エネルギー
426kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚肩ロース肉・ブロック 550g
しょうゆ 2/3カップ
1/2カップ
1/2カップ
砂糖 100g
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2・1/3
ねぎの青い部分 適量
にんにく・皮つき 4片
レタス 4枚(110g)
香菜 少々

材料クリックで 3 Smile

簡単チャーシューのレタス添えの作り方
  1. (1)豚肉は沸騰した湯にサッと通し、水にとり、洗う。
  2. (2)鍋にAを入れ、沸騰したら、B、(1)の豚肉を入れてフタをして煮立てる。途中で肉を返し、弱火で30~40分位煮る。そのまま煮汁につけておく(時間外)。
  3. (3)(2)の豚肉を薄切りにする。
  4. (4)器にレタスと香菜を盛り、(3)の豚肉を盛りつけ、Aの煮汁をかける。
  5. *煮汁はラーメンのスープの味つけや、チャーハンの味つけなどにも利用できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
簡単チャーシューのレタス添え へのコメント

作りました!!
美味しく出来て満足です(^^)
今夜は煮汁で炒飯作ろうと思います!

macky23さん

グッド!

0

レシピコメント

チャーシューのつけ汁を使った炒飯です!余ったチャーシューを細かく切って入れてあります♪

トニーたにさん

グッド!

1

とってもおいしかったです!砂糖の使用量が凄いのは気になりますが味は抜群。あまった漬け汁もチャーハンの味付けに使ったらこれもまたやみつきになる美味しさでした。

ニニニニさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。