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鶏肉とキノコのクリーム煮 レシピ

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簡単☆手作りのソースでワンランク上の仕上がり♪

鶏肉とキノコのクリーム煮
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

鶏肉とキノコのクリーム煮の作り方

(1)鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って手で裂く。エリンギは長さ2等分し、手で裂く。

(2)(1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)

(3)ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。小麦粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。

(4)再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。

(5)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。

(6)(4)の鍋に(5)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜない様にしながら煮る。

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鶏肉とキノコのクリーム煮 レシピ
鶏肉とキノコのクリーム煮
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

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鶏肉とキノコのクリーム煮の作り方
  1. (1)鶏肉はそぎ切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って手で裂く。エリンギは長さ2等分し、手で裂く。
  2. (2)(1)のまいたけはラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。(色が出ないようにする)
  3. (3)ホワイトソースを作る。鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。小麦粉をふり入れ、混ぜ合わせ、火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. (4)再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  6. (6)(4)の鍋に(5)の鶏肉、(1)のしめじ・エリンギ、(2)のまいたけを加え、あまりかき混ぜない様にしながら煮る。
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鶏肉とキノコのクリーム煮 へのコメント

あまりかき混ぜないようにというのが、結構もどかしいんです。見ると、つい手が出て・・・。

めぐ8さん

グッド!

1

手際が悪いのか時間が掛かりました。お味は好評ですぐに無くなりました。

tomizou121さん

グッド!

1

分量通りに美味しく作れました。暖かいうちに食べたほうが良い。レシピの一番最後のステップに煮込み時間が書かれておらず、困りました

Hopstepjumpさん

グッド!

2

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