料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

まぐろの赤身 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

まぐろとごぼうのほうじ茶煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

まぐろとごぼうのほうじ茶煮
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

まぐろの赤身・かたまり 160g
ごぼう 100g
ほうじ茶・抽出液 2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1

まぐろとごぼうのほうじ茶煮の作り方

(1)まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。

(2)ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。小麦粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。

(3)鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、Aを加えて、10~15分煮る。

*小麦粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,311件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
まぐろとごぼうのほうじ茶煮 レシピ
まぐろとごぼうのほうじ茶煮
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
まぐろの赤身・かたまり 160g
ごぼう 100g
ほうじ茶・抽出液 2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

まぐろとごぼうのほうじ茶煮の作り方
  1. (1)まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  2. (2)ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。小麦粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。
  3. (3)鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、Aを加えて、10~15分煮る。
  4. *小麦粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
まぐろとごぼうのほうじ茶煮 へのコメント

マグロはあまり熱を加えるとパサパサになり、マグロの美味しさが無くなります。さっと湯どうしが良いのですか、良い勉強になりました。

syokunoakiさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。