まぐろとごぼうのほうじ茶煮
材料(2人分)
- まぐろの赤身・かたまり
- 160g
- ごぼう
- 100g
- ほうじ茶・抽出液
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。 -
2
ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。 -
3
鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
Aを加えて、10~15分煮る。 -
*薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー141 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く