豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ
(時間外を除く)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
つくり方
-
2
鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。 -
3
しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。 -
4
みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
5
器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー187 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※46 g