料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
193kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
キャベツ 2枚
グリーンアスパラガス 2本
玉ねぎ 1/4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
5カップ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
みりん 大さじ4
みそ 大さじ2
1カップ

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダの作り方

(1)キャベツはザク切りにし、アスパラは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

(2)鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。

(3)しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。

(4)みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(5)器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ レシピ
豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
193kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
キャベツ 2枚
グリーンアスパラガス 2本
玉ねぎ 1/4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
5カップ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
みりん 大さじ4
みそ 大さじ2
1カップ

材料クリックで 3 Smile

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダの作り方
  1. (1)キャベツはザク切りにし、アスパラは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。
  3. (3)しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. (5)器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。