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ゴーヤとかぶのみそ汁 レシピ

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ゴーヤとかぶのみそ汁
調理時間
エネルギー
44kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゴーヤ 1/4本
かぶ 1個
塩蔵わかめ 15g
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

ゴーヤとかぶのみそ汁の作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。

(3)火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ゴーヤとかぶのみそ汁 レシピ
ゴーヤとかぶのみそ汁
調理時間
エネルギー
44kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゴーヤ 1/4本
かぶ 1個
塩蔵わかめ 15g
3・1/2カップ
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みそ 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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ゴーヤとかぶのみそ汁の作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。
  3. (3)火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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ゴーヤとかぶのみそ汁 へのコメント

ぜひ試したい組み合わせです。

むらさき6さん

グッド!

2

お味噌汁を探してました。
ちょっと面倒だけど、ゴーヤの新消費方法。
早速トライ。

ma-kazukoさん

グッド!

2

ゴーヤを味噌汁に入れたことないので早速ためしたいです。

はんみさん

グッド!

2

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