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しいたけのかき玉汁 レシピ

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しいたけのかき玉汁
調理時間
エネルギー
50kcal
塩分
1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しいたけ 2枚
みょうが 2個
1個
1・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

しいたけのかき玉汁の作り方

(1)しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。

(2)鍋に水を入れてを沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)(1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。

(4)椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。

*みょうがの代わりに、白髪ねぎでもよいでしょう。

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しいたけのかき玉汁 レシピ
しいたけのかき玉汁
調理時間
エネルギー
50kcal
塩分
1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
しいたけ 2枚
みょうが 2個
1個
1・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

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しいたけのかき玉汁の作り方
  1. (1)しいたけは軸を取り、3mm幅に切る。みょうがは小口切りにし、水にさらして水気をきる。卵は溶きほぐす。
  2. (2)鍋に水を入れてを沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のしいたけを加えてサッと煮る。Aを加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)(1)の溶き卵を細く流し入れてサッと煮、火を止める。
  4. (4)椀に盛り、(1)のみょうがをのせる。
  5. *みょうがの代わりに、白髪ねぎでもよいでしょう。
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しいたけのかき玉汁 へのコメント

とろみのあるかき玉汁は椎茸とミョウガの美味しさを引き出してくれますね。

チャーミンさん

グッド!

2

具沢山ですごくおいしそうですね。  

みんみんさん

グッド!

3

みょうがを入れると純和風のようでおいしそうですね!

くのーるさん

グッド!

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