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おいもと小松菜のみそ汁 レシピ

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おいもと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 1本
エリンギ 2本(150g)
小松菜 1/4束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3

おいもと小松菜のみそ汁の作り方

(1)さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、水に10分さらして水気をきる。

(2)エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。

(3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして8分煮る。

(4)(2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

*「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

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おいもと小松菜のみそ汁 レシピ
おいもと小松菜のみそ汁
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さつまいも 1本
エリンギ 2本(150g)
小松菜 1/4束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3

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おいもと小松菜のみそ汁の作り方
  1. (1)さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、水に10分さらして水気をきる。
  2. (2)エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして8分煮る。
  4. (4)(2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  5. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
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おいもと小松菜のみそ汁 へのコメント

エリンギ以外冷蔵庫にあったので、椎茸を入れて作りました。次はエリンギでまた作ります。

まるまりちゃんさん

グッド!

0

レシピコメント

作りました‼ さつまいもの甘さがほっこりしますね♪

トニーたにさん

グッド!

1

美味しい。 縦に切ったさつまいもはたべごたえあり。 さつまいもの甘み、エリンギのコク、小松菜の青みの三味一体。

ぱんだれっさーさん

グッド!

2

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