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なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ レシピ

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なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
調理時間
エネルギー
354kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 300g
大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
なす 3個
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
しいたけ 3枚
赤ピーマン 1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
白髪ねぎ 10g

なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの作り方

(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。

(2)なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。

(4)フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、(2)のなすを加えて炒める。

(5)なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの順に炒め、Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。

(6)Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。

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なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ レシピ
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
調理時間
エネルギー
354kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ひき肉 300g
大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
なす 3個
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
しいたけ 3枚
赤ピーマン 1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
白髪ねぎ 10g

材料クリックで 3 Smile

なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの作り方
  1. (1)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
  2. (2)なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
  4. (4)フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、(2)のなすを加えて炒める。
  5. (5)なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの順に炒め、Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。
  6. (6)Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。
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なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ へのコメント

ちょうど半端ななすがあったので市販の肉団子と作ってみました(^^)美味しかったです☆

きっきのこさん

グッド!

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毎年なすをたくさんいただいきますが、定番メニューしか思いつきません。
これならお弁当にも持っていけそうなので、ぜひつくってみたいです。

ほのかんさん

グッド!

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