だし巻き卵

プリント
だし巻き卵(卵を使ったレシピ)

きれいな仕上がり◎おかずにぴったりなだし巻き卵♪

調理時間 15

  • 作り置き
  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 114 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

4個
A水
大さじ6
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aみりん
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

動画でつくり方をみる

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送る。
  3. 3

    卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
  4. 4

    焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. *お弁当に入れる際は、Aに塩少々を加えてください。
レシピ提供:味の素㈱
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