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四国のお雑煮 レシピ

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四国のお雑煮
調理時間
エネルギー
328kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

丸餅 8個
里いも 3個
3カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
にんじん 1/2本
ほうれん草 100g
焼きあなご 60g
ちくわ 1/2本
紅かまぼこ・薄切り 4切れ(32g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

四国のお雑煮の作り方

(1)里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくなるまで煮る。にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。

(2)ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。

(3)鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。(2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。

(4)椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、(1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。

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四国のお雑煮 レシピ
四国のお雑煮
調理時間
エネルギー
328kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
丸餅 8個
里いも 3個
3カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
にんじん 1/2本
ほうれん草 100g
焼きあなご 60g
ちくわ 1/2本
紅かまぼこ・薄切り 4切れ(32g)
5カップ
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しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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四国のお雑煮の作り方
  1. (1)里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくなるまで煮る。にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。
  2. (2)ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  3. (3)鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。(2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。
  4. (4)椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、(1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。
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四国のお雑煮 へのコメント

具だくさんで美味しそうですね。本当にお雑煮は家によって違うので楽しいですね。お正月以外にも楽しみたいと思います。

sonaわんこさん

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2

両親が愛媛出身なので、結婚しても四国流です。旦那には具が多いと驚かれますが、母に感謝。

ちゅん太郎のちちさん

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7

香川の雑煮といえば、あん餅(甘いあん入り丸餅)白味噌仕立てですが、家では塩あん餅も人気です。(あん餅はさとあん塩あんの2種類あり) 野菜は花型のにんじんと大根、ほうれん草を入れます。おいしいですよ~

あじmamaさん

グッド!

6

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