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広島のお雑煮 レシピ

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広島のお雑煮
調理時間
エネルギー
312kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

丸餅 8個
かき(むき身) 12粒
大根 100g
にんじん 1/2本
水・下ゆで用 3カップ
「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用 小さじ1
細ねぎ 2本
ゆずの皮 適量
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
5カップ
大さじ1
みそ 大さじ3

広島のお雑煮の作り方

(1)大根は5mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、Aでやわららかくなるまで下ゆでする。

(2)細ねぎは小口切りにする。ゆずは折れ松葉切りにする。

(3)かきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。

(4)鍋に「こんぶだし」、Bを入れて煮立て、(3)のかきを加え、身がふくらみ白くなるまで火を通し、取り出す。

(5)(4)に餅、(1)の大根・にんじんを入れて餅がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れ、(4)のかきを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。

(6)椀に(5)の餅・具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)の細ねぎ・ゆずをのせる。

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広島のお雑煮
調理時間
エネルギー
312kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
丸餅 8個
かき(むき身) 12粒
大根 100g
にんじん 1/2本
水・下ゆで用 3カップ
「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用 小さじ1
細ねぎ 2本
ゆずの皮 適量
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
5カップ
大さじ1
みそ 大さじ3

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広島のお雑煮の作り方
  1. (1)大根は5mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、Aでやわららかくなるまで下ゆでする。
  2. (2)細ねぎは小口切りにする。ゆずは折れ松葉切りにする。
  3. (3)かきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。
  4. (4)鍋に「こんぶだし」、Bを入れて煮立て、(3)のかきを加え、身がふくらみ白くなるまで火を通し、取り出す。
  5. (5)(4)に餅、(1)の大根・にんじんを入れて餅がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れ、(4)のかきを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. (6)椀に(5)の餅・具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)の細ねぎ・ゆずをのせる。
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広島のお雑煮 へのコメント

牡蠣を入れるんですか。
食べてみたいな。(*^▽^)/★*☆♪

トムニャンママさん

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0

広島でもカキをいれるのは一部です。
おいしそうですけど

あんこもんさん

グッド!

2

お雑煮に牡蠣入りは目にしたことがないですが、おいしそう。丸餅もいいですね~

マッシュポテトさん

グッド!

2

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