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白いんげん豆 レシピ

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白いんげんと大根の煮もの レシピ

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白いんげんと大根の煮もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
513kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

白いんげんと大根の煮ものの作り方

(1)白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて6時間からひと晩浸しておく(時間外)。

(2)(1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。

(3)再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。

(4)豚肉は5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、大根は4~5cm長さに切ってからタテ6等分のくし形に切る。

(5)鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。

(6)(4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、(3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。

(7)煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。

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どっちの夏野菜を食べたい?
白いんげんと大根の煮もの レシピ
白いんげんと大根の煮もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
513kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
白いんげん豆(乾) 300g
豚肩ロース肉とんかつ用 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
大根 1/2本
ローリエ 1枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

白いんげんと大根の煮ものの作り方
  1. (1)白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて6時間からひと晩浸しておく(時間外)。
  2. (2)(1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。
  3. (3)再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
  4. (4)豚肉は5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、大根は4~5cm長さに切ってからタテ6等分のくし形に切る。
  5. (5)鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  6. (6)(4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、(3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。
  7. (7)煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。
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