チキンクリームカレー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(4人分)

鶏むね肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
250g
マッシュルーム
8個
じゃがいも
1個(120g)
さやいんげん
70g
バター
15g
2カップ
白ワイン
大さじ2
「クノール チキンコンソメ」
1個
カレールウ
50g
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
ご飯   ( 他レシピ )
4杯分
パセリ・みじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
    玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームはタテ5mm厚さに切る。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉・マッシュルームを加えて
    炒め、水・白ワイン・「チキンコンソメ」を加え煮立て、弱火にしてフタをし、5分煮る。
  4. 4

    (3)に(2)のじゃがいもを加えて10分煮る。
  5. 5

    (4)にカレールウを加えて煮溶かし、牛乳、生クリームを加え、
    (2)のさやいんげんを加えて2~3分煮る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、上にパセリをふり、(5)のカレーを盛り合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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