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京いものそぼろあんかけ レシピ

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京いものそぼろあんかけ
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

京いも 1本
ほうれん草 1束(300g)
パプリカ(黄) 2/3個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
鶏ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り 少々

京いものそぼろあんかけの作り方

(1)京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。

(2)ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。

(3)小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。

(4)(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。

(5)中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)器に盛り、ゆずの皮を飾る。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
京いものそぼろあんかけ レシピ
京いものそぼろあんかけ
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
京いも 1本
ほうれん草 1束(300g)
パプリカ(黄) 2/3個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
鶏ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

京いものそぼろあんかけの作り方
  1. (1)京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
  2. (2)ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. (3)小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。
  4. (4)(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
  5. (5)中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)器に盛り、ゆずの皮を飾る。
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