料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

京いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

京いものそぼろあんかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

京いものそぼろあんかけ
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

京いも 1本
ほうれん草 1束(300g)
パプリカ(黄) 2/3個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
鶏ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り 少々

京いものそぼろあんかけの作り方

(1)京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。

(2)ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。

(3)小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。

(4)(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。

(5)中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)器に盛り、ゆずの皮を飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 886件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
京いものそぼろあんかけ レシピ
京いものそぼろあんかけ
調理時間
エネルギー
152kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
京いも 1本
ほうれん草 1束(300g)
パプリカ(黄) 2/3個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
鶏ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

京いものそぼろあんかけの作り方
  1. (1)京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。
  2. (2)ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. (3)小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。
  4. (4)(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。
  5. (5)中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)器に盛り、ゆずの皮を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
京いものそぼろあんかけ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。