料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

えびフライ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびの甘味によく合う!たっぷりのタルタルソースで召し上がれ☆

えびフライ
調理時間
エネルギー
367kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

えびフライの作り方

(1)サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。足を取り、竹串で背ワタを取り除く。

(3)えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を包丁の刃先でしごき出す。

(4)えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。

(5)バットに卵を溶きほぐす。

(6)(4)のえびの身の部分に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。

(7)中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。

(8)器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

105

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,429件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えびフライ レシピ
えびフライ
調理時間
エネルギー
367kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
えび・大 6尾
1個
サラダ用ミックスハーブ・1パック 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
パン粉・乾 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
タルタルソース(市販品) 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

えびフライの作り方
  1. (1)サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  3. (3)えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を包丁の刃先でしごき出す。
  4. (4)えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。
  5. (5)バットに卵を溶きほぐす。
  6. (6)(4)のえびの身の部分に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
  7. (7)中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  8. (8)器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

105

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
えびフライ へのコメント

小さい子が喜びますね

野菜大好き中学生さん

グッド!

1

エビフライは最近作ってないので今度作りたいです(´v`)

ぷすたぽすてさん

グッド!

5

海老フライ作りたいですね、ブラックタイガーを使って作ります。
タルタルソースは大好きでこれも自分で作って食べます。

akinokisetudaさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。