親子丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
3杯(茶碗)(400g)
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1/2枚(150g)
3個
さやいんげん
12本
しいたけ
4個(30g)
玉ねぎ・小
1個(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
    入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。
  2. (2)しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
  3. (3)玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
  4. (4)鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
  5. (5)フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。
  6. (6)肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
    (2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
  7. (7)(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
    卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。
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