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ソーセージと野菜のオープンオムレツ レシピ

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ソーセージと野菜のオープンオムレツ
調理時間
エネルギー
456kcal
塩分
2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ソーセージと野菜のオープンオムレツの作り方

(1)じゃがいもは皮つきのままよく水洗いをして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。

(2)ピーマンと赤ピーマンは、タテ半分に切ってヘタと種を取り除く。タテ半分に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。

(3)玉ねぎは1cm四方に切る。パセリは葉をちぎり、包丁でこまかく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。

(4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のじゃがいもをかえしながら両面を焼く。(2)のピーマン・赤ピーマン、(3)の玉ねぎを加えてサッと炒め合わせる。

(5)ソーセージを加えてサッと炒め、「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。パセリ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

(6)大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。  (5)を加え、全体をサッと混ぜる。

(7)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(6)を一度に流し入れて、菜箸で底から大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。フタをして弱火で6分ほど焼く。

(8)フタを取り、フライパンよりひとまわり小さいフタをかぶせ、フライパンごと裏返し、フタにオムレツをのせる。

(9)オムレツをすべらせるように戻し、再びフタをしてさらに4~5分焼く。食べやすい大きさに切って器に盛る。

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ソーセージと野菜のオープンオムレツ レシピ
ソーセージと野菜のオープンオムレツ
調理時間
エネルギー
456kcal
塩分
2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
3個
ウインナーソーセージ 5本(80g)
じゃがいも・小 2個(200g)
ピーマン 2個
赤ピーマン・小 1個(30g)
玉ねぎ・小 1/2個(80g)
パセリ 3枝
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

ソーセージと野菜のオープンオムレツの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮つきのままよく水洗いをして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。
  2. (2)ピーマンと赤ピーマンは、タテ半分に切ってヘタと種を取り除く。タテ半分に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
  3. (3)玉ねぎは1cm四方に切る。パセリは葉をちぎり、包丁でこまかく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のじゃがいもをかえしながら両面を焼く。(2)のピーマン・赤ピーマン、(3)の玉ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
  5. (5)ソーセージを加えてサッと炒め、「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。パセリ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  6. (6)大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。  (5)を加え、全体をサッと混ぜる。
  7. (7)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(6)を一度に流し入れて、菜箸で底から大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。フタをして弱火で6分ほど焼く。
  8. (8)フタを取り、フライパンよりひとまわり小さいフタをかぶせ、フライパンごと裏返し、フタにオムレツをのせる。
  9. (9)オムレツをすべらせるように戻し、再びフタをしてさらに4~5分焼く。食べやすい大きさに切って器に盛る。
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