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ぶり大根 レシピ

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ぶり大根
調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
402g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ぶり(切り身) 2切れ(200g)
大根 2/3本(800g)
大根の葉・6cm 80g
大さじ1/2(6g)
しょうが・小 1/3かけ
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

ぶり大根の作り方

(1)大根は3cm厚さに切って皮をむき、半分に切る。切り口の角を薄くそぎ取り、煮くずれしにくいように面取りをする。

(2)鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水、米を加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ゆでる。(米を加えると大根のアクや苦味が抜ける。)

(3)大根の葉は長さを半分に切る。

(4)(2)の大根に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、(3)の大根の葉を加えてサッとゆで、一緒にザルに上げて水気をきる。大根はサッと水洗いし、水気をきる。

(5)しょうがは皮をむき、薄切りにして重ね、せん切りにする。皮はとっておく。

(6)ぶりは半分に切る。

(7)鍋に水を入れ、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら、(5)のしょうがの皮、(6)のぶりを加えて弱火にし、フタをする。時々煮汁をスプーンでぶりにかけながら、10分ほど煮て、ぶりを取り出す。

(8)B、(4)の大根を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして、時々上下を返しながら、15分ほど煮る。

(9)(4)の大根の葉を加え、(7)のぶりを戻し入れて4~5分煮る。しょうがの皮を取り出して器に盛り、(5)のしょうがのせん切りを添える。

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調理時間
エネルギー
401kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
402g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ぶり(切り身) 2切れ(200g)
大根 2/3本(800g)
大根の葉・6cm 80g
大さじ1/2(6g)
しょうが・小 1/3かけ
1/2カップ
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大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

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ぶり大根の作り方
  1. (1)大根は3cm厚さに切って皮をむき、半分に切る。切り口の角を薄くそぎ取り、煮くずれしにくいように面取りをする。
  2. (2)鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水、米を加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ゆでる。(米を加えると大根のアクや苦味が抜ける。)
  3. (3)大根の葉は長さを半分に切る。
  4. (4)(2)の大根に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、(3)の大根の葉を加えてサッとゆで、一緒にザルに上げて水気をきる。大根はサッと水洗いし、水気をきる。
  5. (5)しょうがは皮をむき、薄切りにして重ね、せん切りにする。皮はとっておく。
  6. (6)ぶりは半分に切る。
  7. (7)鍋に水を入れ、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら、(5)のしょうがの皮、(6)のぶりを加えて弱火にし、フタをする。時々煮汁をスプーンでぶりにかけながら、10分ほど煮て、ぶりを取り出す。
  8. (8)B、(4)の大根を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして、時々上下を返しながら、15分ほど煮る。
  9. (9)(4)の大根の葉を加え、(7)のぶりを戻し入れて4~5分煮る。しょうがの皮を取り出して器に盛り、(5)のしょうがのせん切りを添える。
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