料理区分
ジャンル
調理法
人数

たらと野菜の寄せ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たらと野菜の寄せ鍋
調理時間
エネルギー
326kcal
塩分
3g
野菜摂取量
256g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

たら(切り身) 2切れ(200g)
木綿豆腐 1丁(300g)
大根 10cm(300g)
にんじん 1/2本(100g)
ねぎ 1本
水菜 1/2束(100g)
5カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
すだち 2個
いり白ごま 適量

たらと野菜の寄せ鍋の作り方

(1)大根は皮をむき、ピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。にんじんも同様にする。

(2)ねぎは3cm長さに切る。水菜は5~6cm長さに切る。

(3)すだちはヨコ半分に切る。

(4)豆腐はヨコ半分に切り、タテ3等分に切る。

(5)たらは骨を取り除く。包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。

(6)土鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Aを加えて混ぜる。

(7)再び煮立ったら、(5)のたら、(2)のねぎ、(4)の豆腐を加え、フタをして5分ほど煮る。

(8)(1)の大根・にんじんを加えて再びフタをし、1~2分煮る。フタを取って(2)の水菜を加え、サッと煮る。(3)のすだち、ごま、お好みで七味唐がらしを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

147

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

たらを使ったレシピ

アクアパッツァも「鍋キューブ」におまかせ♪スープを吸ったほうれん草が絶品☆

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,127件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たらと野菜の寄せ鍋 レシピ
たらと野菜の寄せ鍋
調理時間
エネルギー
326kcal
塩分
3g
野菜摂取量
256g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
たら(切り身) 2切れ(200g)
木綿豆腐 1丁(300g)
大根 10cm(300g)
にんじん 1/2本(100g)
ねぎ 1本
水菜 1/2束(100g)
5カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
すだち 2個
いり白ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

たらと野菜の寄せ鍋の作り方
  1. (1)大根は皮をむき、ピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。にんじんも同様にする。
  2. (2)ねぎは3cm長さに切る。水菜は5~6cm長さに切る。
  3. (3)すだちはヨコ半分に切る。
  4. (4)豆腐はヨコ半分に切り、タテ3等分に切る。
  5. (5)たらは骨を取り除く。包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。
  6. (6)土鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Aを加えて混ぜる。
  7. (7)再び煮立ったら、(5)のたら、(2)のねぎ、(4)の豆腐を加え、フタをして5分ほど煮る。
  8. (8)(1)の大根・にんじんを加えて再びフタをし、1~2分煮る。フタを取って(2)の水菜を加え、サッと煮る。(3)のすだち、ごま、お好みで七味唐がらしを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

147

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
たらと野菜の寄せ鍋 へのコメント

たらの白身とお野菜の鍋 相性抜群。 白子もとろとろ。 お出しも効いて
体もあったまる。

ふーちゃん2さん

グッド!

1

これからはお鍋が一番ですね。おいしそうです。

reiママさん

グッド!

2

すだちを絞っていただくと本当においしいですね!お鍋にすだちがこんなに合うなんて。特に鱈にかけると最高ですね。

くのーるさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。