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ひき肉と大豆のカレー レシピ

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ひき肉と大豆のカレー
調理時間
エネルギー
950kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
216g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 150g
ゆで大豆 300g
トマト 1個(150g)
小松菜 1/3束(100g)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが・小 1/2かけ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2
カレー粉 大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ご飯・茶碗 3杯分

ひき肉と大豆のカレーの作り方

(1)トマトはヘタをくり抜く。ヘタの反対側に浅い切り込みを十文字に入れ、ヘタのところにフォークを刺す。直接火にかざし、皮が裂けるようにめくれてきたら、水をはったボウルにつけて冷ます。皮をむき、1cm角に切る。

(2)小松菜は2cm長さに切る。

(3)玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。

(4)にんにくはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。

(5)フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(3)の玉ねぎ、(4)のにんにく・しょうがを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。

(6)ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。

(7)カレー粉が全体になじんだら、水、大豆、トマト、「コンソメ」、Aを加え、混ぜる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。

(8)フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(2)の小松菜をサッと炒め、塩をふる。器にご飯を盛り、(7)のカレーをかけ、小松菜をのせる。

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ひき肉と大豆のカレー レシピ
ひき肉と大豆のカレー
調理時間
エネルギー
950kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
216g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 150g
ゆで大豆 300g
トマト 1個(150g)
小松菜 1/3束(100g)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが・小 1/2かけ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2
カレー粉 大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
赤唐がらし(乾) 1本
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ご飯・茶碗 3杯分

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ひき肉と大豆のカレーの作り方
  1. (1)トマトはヘタをくり抜く。ヘタの反対側に浅い切り込みを十文字に入れ、ヘタのところにフォークを刺す。直接火にかざし、皮が裂けるようにめくれてきたら、水をはったボウルにつけて冷ます。皮をむき、1cm角に切る。
  2. (2)小松菜は2cm長さに切る。
  3. (3)玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  4. (4)にんにくはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(3)の玉ねぎ、(4)のにんにく・しょうがを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。
  6. (6)ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。
  7. (7)カレー粉が全体になじんだら、水、大豆、トマト、「コンソメ」、Aを加え、混ぜる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
  8. (8)フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(2)の小松菜をサッと炒め、塩をふる。器にご飯を盛り、(7)のカレーをかけ、小松菜をのせる。
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ひき肉と大豆のカレー へのコメント
レシピコメント

作りました! 小松菜をほうれん草に替えましたが、美味しくいただきました! ヘルシーでいいですね♪

トニーたにさん

グッド!

0

大豆をたっぷりいただけるカレーですね♪シナモンスティックが隠し味で深みが出ます。

くのーるさん

グッド!

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