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白菜とさつま揚げの煮もの レシピ

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白菜とさつま揚げの煮もの
調理時間
エネルギー
188kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
235g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白菜・1/3株 500g
さつま揚げ・2枚 100g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

白菜とさつま揚げの煮ものの作り方

(1)白菜は葉と芯の部分に切り分ける。葉はタテ半分に切り、芯の部分はタテ4等分のくし形切りにする。

(2)さつま揚げはヨコに1.5cm幅に切る。

(3)フライパンに油を強火で熱し、(1)の白菜の芯の部分を入れて両面を焼く。しんなりとしたら、(2)のさつま揚げを加え、サッと炒め合わせて酒をふり、水、「ほんだし」を加えて混ぜる。

(4)煮立ったら、Aを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、8分ほど煮る。(1)の白菜の葉を加えて混ぜ、同様に3~4分煮て、器に盛る。

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白菜とさつま揚げの煮もの レシピ
白菜とさつま揚げの煮もの
調理時間
エネルギー
188kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
235g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
白菜・1/3株 500g
さつま揚げ・2枚 100g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

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白菜とさつま揚げの煮ものの作り方
  1. (1)白菜は葉と芯の部分に切り分ける。葉はタテ半分に切り、芯の部分はタテ4等分のくし形切りにする。
  2. (2)さつま揚げはヨコに1.5cm幅に切る。
  3. (3)フライパンに油を強火で熱し、(1)の白菜の芯の部分を入れて両面を焼く。しんなりとしたら、(2)のさつま揚げを加え、サッと炒め合わせて酒をふり、水、「ほんだし」を加えて混ぜる。
  4. (4)煮立ったら、Aを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、8分ほど煮る。(1)の白菜の葉を加えて混ぜ、同様に3~4分煮て、器に盛る。
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白菜とさつま揚げの煮もの へのコメント

キノコを加えて作りました。家族に好評でした。

あやたまさちさん

グッド!

1

レシピコメント

さつま揚げとふきの煮物作りました。

shelltaroさん

グッド!

1

面倒だったので(笑)、茎の部分と葉の部分、一緒に煮て作りました。まだ小さい子どもがいるので、全体的に柔らかく味が染みて逆に良かったです。でも、やっぱり大人はもう順番に入れて少し歯ごたえあった方が良かったかな~といった感じ。美味しかったです!

machageさん

グッド!

2

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