シーフードカレー
つくり方
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1
いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。 -
2
えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。 -
3
たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。 -
4
鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。 -
5
煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。 -
6
ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。 -
7
チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 -
8
フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。 -
9
(5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。 -
10
器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー620 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く