シーフードカレー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・たんぱく質 30 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 95 g

材料(4人分)

いか・小   ( 他レシピ )
1杯
むきえび(小)
150g
大さじ1
玉ねぎのみじん切り・大
1個分
にんにくのみじん切り
1片分
ゆでたけのこ
100g
マッシュルーム
150g
レモン汁
少々
チンゲン菜
1株
カレー粉
大さじ2
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
牛乳
1カップ
Bバター
大さじ1・1/2
B小麦粉
大さじ1・1/2
温かいご飯   ( 他レシピ )
800g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切り、
    足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
  3. 3

    たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅の
    いちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。
  4. 4

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・
    マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。
  5. 5

    煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。
  6. 6

    ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7

    チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。
    塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  8. 8

    フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。
  9. 9

    (5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えて
    とろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。
  10. 10

    器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KK干し貝柱スープ」

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