料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
636kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1・1/2カップ
鶏もも肉 1/2枚(150g)
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
しいたけ 4枚(60g)
れんこん 50g
しょうがの薄切り 4枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/2
香菜 適量

鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯の作り方

(1)米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。

(2)鶏肉は2cm角に切り、Aをまぶす。しいたけは半分にしてから薄切りにし、れんこんは1cm角に切る。

(3)炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんをのせて炊く。

(4)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。

*米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、 ふっくらとした炊き上がりになります。

*米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、 蒸らし時間を長めにしてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯 レシピ
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
636kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1・1/2カップ
鶏もも肉 1/2枚(150g)
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
しいたけ 4枚(60g)
れんこん 50g
しょうがの薄切り 4枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1/2
香菜 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切り、Aをまぶす。しいたけは半分にしてから薄切りにし、れんこんは1cm角に切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんをのせて炊く。
  4. (4)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。
  5. *米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、 ふっくらとした炊き上がりになります。
  6. *米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、 蒸らし時間を長めにしてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯 へのコメント

シンプルな味付けですがお野菜からいい旨みが出ていていくらでも食べられますね。

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。