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いわしのつみれ汁 レシピ

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いわしのつみれ汁
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 3尾
みそ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
小麦粉 大さじ1
大根 120g
にんじん 60g
ねぎ 1/2本
3・1/2カップ
みそ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
七味唐がらし 少々

いわしのつみれ汁の作り方

(1)いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。

(2)フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。

(3)大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。

(4)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。

(5)(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。

*フードプロセッサーが、無ければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだす。

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いわしのつみれ汁
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
いわし 3尾
みそ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
小麦粉 大さじ1
大根 120g
にんじん 60g
ねぎ 1/2本
3・1/2カップ
みそ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

いわしのつみれ汁の作り方
  1. (1)いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
  2. (2)フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
  5. (5)(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
  6. *フードプロセッサーが、無ければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだす。
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いわしのつみれ汁 へのコメント

面倒でも手作りのつみれは一味違いますね。一才半の孫に初めて食べさせてみたら、気に入ってよく食べました。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

ごぼうを入れると味が一段とおいしくなりますよ!

smile 33さん

グッド!

3

つみれの替わりにつくねを代用し、味の素いりこだしで簡単に作っています。いりこだしがいわしとよくあいます!

smile 33さん

グッド!

3

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