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塩豚(肩ロース) レシピ

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塩豚(肩ロース)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
302kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

塩豚(肩ロース)の作り方

(1)豚肉に「味の素」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。

(2)ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。

(3)(2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

*漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。

*調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。

*残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。

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塩豚(肩ロース) レシピ
塩豚(肩ロース)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
302kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
豚肩ロース肉・かたまり 800g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 20g
「味の素」70g瓶商品ページへ 16ふり(2g)

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塩豚(肩ロース)の作り方
  1. (1)豚肉に「味の素」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
  2. (2)ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
  3. (3)(2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. *漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
  5. *調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。
  6. *残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。
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塩豚(肩ロース) へのコメント

豚肉は体の良いそうなので色んな料理に使いたい

ひでぼんぼんさん

グッド!

0

作っておくと、いろいろアレンジメニューに使えて便利ですね。

めぐ8さん

グッド!

7

今までは塩だけで作っていたけど、味の素が決め手になるのですね。

openinggambitさん

グッド!

7

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