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牛肉のみそ煮 レシピ

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牛肉のみそ煮
調理時間
エネルギー
361kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛もも肉・かたまり 200g
2・1/2カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
八丁みそ 15g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ねぎ 20cm
かぼちゃ 40g
粉ざんしょう 少々

牛肉のみそ煮の作り方

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。

(2)煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。

(3)牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。

(4)ねぎは3cm長さの筒切りにし、サッと焼く。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

(5)器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、仕上げに粉さんしょうをふる。 

*牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは 長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。

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牛肉のみそ煮 レシピ
牛肉のみそ煮
調理時間
エネルギー
361kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
牛もも肉・かたまり 200g
2・1/2カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1/2
八丁みそ 15g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ねぎ 20cm
かぼちゃ 40g
粉ざんしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

牛肉のみそ煮の作り方
  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。
  2. (2)煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。
  3. (3)牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。
  4. (4)ねぎは3cm長さの筒切りにし、サッと焼く。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  5. (5)器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、仕上げに粉さんしょうをふる。 
  6. *牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは 長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。
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