和風ポトフ

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70

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 222 g

材料(4人分)

牛肩ロース肉・またはステーキ肉   ( 他レシピ )
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
玉ねぎ
1個
にんじん   ( 他レシピ )
1本(200g)
ごぼう
120g
れんこん・小
1節(180g)
かぶ・小
3個(150g)
セロリ
1本(50g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B溶きがらし
小さじ1
C「ほんだし」
少々
Cゆずのしぼり汁
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ3
C水
大さじ2

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
  2. (2)玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。
  3. (3)れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、
    タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。
  4. (4)鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。
  5. (5)別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、
    (3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
  6. (6)「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. (7)(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。
  8. (8)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
    別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。
  9. (9)温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
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牛肩ロース肉
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