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本格和風ポトフ

本格和風ポトフ(牛肩ロース肉+にんじんを使ったレシピ)
70 分

(時間外を除く)

牛肩ロース肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

牛肩ロース肉・またはステーキ肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
玉ねぎ
1個
にんじん
1本(200g)
ごぼう
120g
れんこん・小
1節(180g)
かぶ・小
3個(150g)
セロリ
1本(50g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1
溶きがらし
小さじ1
「ほんだし」
少々
ゆずのしぼり汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
    にんじんは1cm幅の輪切り、ごぼうは皮をたわしで洗って乱切りにして水にさらす。
  3. 3

    れんこんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。かぶは葉を切り落とし、
    タテ4等分にして厚めに皮をむく。セロリは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。
  5. 5

    別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、
    (3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 7

    (3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。
  8. 8

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
    別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。
  9. 9

    温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー479 kcal
  • ・塩分4.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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