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煮しめ レシピ

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おだしがおいしさ引き立てる☆

煮しめ
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

れんこん 200g
干ししいたけ 8枚
里いも 8個(500g)
こんにゃく 1枚(250g)
にんじん 1本
絹さや 8枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・1/2
1カップ
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゆずの皮・松葉切り 少々

煮しめの作り方

(1)れんこんは穴と穴の間すべてにタテに浅い切り込みを入れる。穴のいちばん高いところから、切り込みに向かって片側の皮をむき、8mm幅に切り、水にさらし、花れんこんを作る。

(2)干ししいたけは水でやわらかくもどし、軸を切る。

(3)里いもは皮をむき、10分下ゆでし、水にさらしてぬめりを取る。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。

(4)こんにゃくは8mm幅に切り、中心に3.5cm長さの切り込みを入れて、片方の端を切り込みにくぐらせる。熱湯で3分ゆでてザルに上げ、水気をきり、手綱こんにゃくを作る。

(5)にんじんは1cm幅の輪切りにし、梅の抜き型で抜く。包丁の刃元で花弁の端から中心に向かって放射状に浅い切り込みを入れ、花弁の山形のところから切り込みに向けて包丁を入れ、斜めに切ってねじり梅を作る。

(6)鍋に「ほんだし」小さじ1/2、A、(5)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし10分煮、汁につけたまま冷ます。

(7)別鍋に水、「ほんだし」小さじ2、(1)のれんこん、(2)のしいたけ、 (3)の里いも、(4)のこんにゃくを入れて火にかける。

(8)煮立ったらBを加えて弱火にし、20分煮、しょうゆを加えてさらに10分~20分煮る。

(9)器に(7)のれんこん・しいたけ・里いも・こんにゃく、(6)のにんじん、(3)の絹さやを盛り合わせ、ゆずの皮を飾る。

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エネルギー
175kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
れんこん 200g
干ししいたけ 8枚
里いも 8個(500g)
こんにゃく 1枚(250g)
にんじん 1本
絹さや 8枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・1/2
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砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
3カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゆずの皮・松葉切り 少々

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煮しめの作り方
  1. (1)れんこんは穴と穴の間すべてにタテに浅い切り込みを入れる。穴のいちばん高いところから、切り込みに向かって片側の皮をむき、8mm幅に切り、水にさらし、花れんこんを作る。
  2. (2)干ししいたけは水でやわらかくもどし、軸を切る。
  3. (3)里いもは皮をむき、10分下ゆでし、水にさらしてぬめりを取る。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  4. (4)こんにゃくは8mm幅に切り、中心に3.5cm長さの切り込みを入れて、片方の端を切り込みにくぐらせる。熱湯で3分ゆでてザルに上げ、水気をきり、手綱こんにゃくを作る。
  5. (5)にんじんは1cm幅の輪切りにし、梅の抜き型で抜く。包丁の刃元で花弁の端から中心に向かって放射状に浅い切り込みを入れ、花弁の山形のところから切り込みに向けて包丁を入れ、斜めに切ってねじり梅を作る。
  6. (6)鍋に「ほんだし」小さじ1/2、A、(5)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし10分煮、汁につけたまま冷ます。
  7. (7)別鍋に水、「ほんだし」小さじ2、(1)のれんこん、(2)のしいたけ、 (3)の里いも、(4)のこんにゃくを入れて火にかける。
  8. (8)煮立ったらBを加えて弱火にし、20分煮、しょうゆを加えてさらに10分~20分煮る。
  9. (9)器に(7)のれんこん・しいたけ・里いも・こんにゃく、(6)のにんじん、(3)の絹さやを盛り合わせ、ゆずの皮を飾る。
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煮しめ へのコメント

こういうお皿に種類ごとに分けて盛り付けるときれいですね。真似してみます。

まいるすさん

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色彩が芸術的で、いいね。

だんおくさん

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ほんだしがあると 安心ですね。

ランス1さん

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