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ストロベリーババロア レシピ

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ストロベリーババロア
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
297kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いちご 250g
板ゼラチン 4枚
1/2カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4・1/2
キルシュ 大さじ1
生クリーム 1カップ
いちご・飾り用 1個
ブルーベリー 70g
クランベリー 70g
ミントの葉 少々

ストロベリーババロアの作り方

(1)板ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)でふやかしておく。

(2)いちごは水洗いしてよく水気を拭き、ヘタを取る。ミキサーにかけてピューレ状にする。  

(3)鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「パルスイート」、軽くしぼった(1)のゼラチンを加え溶かし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。

(4)(2)のいちごピューレに(3)のゼラチン液を加え、氷水にあててとろみがつくまでよく混ぜ、同じくらいのとろみのついた四分立てぐらいの生クリームを加えてよく混ぜる。

(5)冷やしておいた型(直径15cmのリング型)に(4)を流し入れて冷蔵庫で3時間以上(時間外)冷やし固める。

(6)飾り用のいちごは、タテ4等分に切る。

(7)(5)のババロアを4等分に切って器に盛り、(6)のいちご、ブルーベリー 、クランベリーを飾り、ミントの葉を散らす。

*ゼリーのとろみは、生クリームを泡立てた時の四分立てぐらいのとろみ具合です。

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いちご 250g
板ゼラチン 4枚
1/2カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4・1/2
キルシュ 大さじ1
生クリーム 1カップ
いちご・飾り用 1個
ブルーベリー 70g
クランベリー 70g
ミントの葉 少々

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ストロベリーババロアの作り方
  1. (1)板ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)でふやかしておく。
  2. (2)いちごは水洗いしてよく水気を拭き、ヘタを取る。ミキサーにかけてピューレ状にする。  
  3. (3)鍋に分量の水を入れ沸かし、火を止め、「パルスイート」、軽くしぼった(1)のゼラチンを加え溶かし、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (4)(2)のいちごピューレに(3)のゼラチン液を加え、氷水にあててとろみがつくまでよく混ぜ、同じくらいのとろみのついた四分立てぐらいの生クリームを加えてよく混ぜる。
  5. (5)冷やしておいた型(直径15cmのリング型)に(4)を流し入れて冷蔵庫で3時間以上(時間外)冷やし固める。
  6. (6)飾り用のいちごは、タテ4等分に切る。
  7. (7)(5)のババロアを4等分に切って器に盛り、(6)のいちご、ブルーベリー 、クランベリーを飾り、ミントの葉を散らす。
  8. *ゼリーのとろみは、生クリームを泡立てた時の四分立てぐらいのとろみ具合です。
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