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菜の花ご飯
温かいご飯や菜の花を使った人気の主食レシピです。
40
分
温かいご飯や菜の花を使った人気の主食レシピです。
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材料
(4人分)
温かいご飯
4杯(茶碗)(700g)
菜の花
1/2束
熱湯
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ちりめんじゃこ
30g
実ざんしょう・塩漬け・刻む
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
2
熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
3
温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
*
実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじ ゃこの量を調整して下さい。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
322 kcal
・塩分
2.4 g
・たんぱく質
9.7 g
・野菜摂取量※
25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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