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昆布としいたけの煮もの レシピ

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昆布としいたけの煮もの
調理時間
エネルギー
72kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

昆布としいたけの煮ものの作り方

(1)切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。

(2)干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。

(3)鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、(2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。

(4)汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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昆布としいたけの煮もの レシピ
昆布としいたけの煮もの
調理時間
エネルギー
72kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
切り昆布・乾 6g
干ししいたけ 2枚
大豆の水煮 60g
にんじん 20g
1カップ
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

昆布としいたけの煮ものの作り方
  1. (1)切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. (2)干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、(2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。
  4. (4)汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
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昆布としいたけの煮もの へのコメント

フタをして中火で約10分では汁気はなくならないと予想しますが、体に良さそうなので作ってみたいと思います。

moco♪さん

グッド!

0

おいしいさそのもの。旨いものの三重奏。
ごはんがとまらない。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

ご飯にかけて食べたいです。

あんみつ姫さん

グッド!

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