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グリンピースとあさりの炊き込みご飯 レシピ

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グリンピースとあさりの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
324kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

グリンピースとあさりの炊き込みご飯の作り方

(1)米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。

(2)あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、殻をこすってきれいに洗う。

(3)鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。

(4)グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。

(5)(1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。

(6)炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。

*米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。 あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。

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グリンピースとあさりの炊き込みご飯 レシピ
グリンピースとあさりの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
324kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
360ml
あさり(殻つき)・1パック 300g
グリンピース・むき身 3/4カップ(100g)
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
あさりの蒸し汁 70ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)

材料クリックで 3 Smile

グリンピースとあさりの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。
  2. (2)あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、殻をこすってきれいに洗う。
  3. (3)鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。
  4. (4)グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。
  5. (5)(1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。
  6. (6)炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。
  7. *米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。 あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。
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グリンピースとあさりの炊き込みご飯 へのコメント

春を感じさせてくれるご飯ですね!旬のおいしさが詰まってます。

くのーるさん

グッド!

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