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さつまいもの雑穀ご飯 レシピ

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さつまいもの雑穀ご飯
調理時間
エネルギー
559kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1・1/2合
きび・もちきびまたはもちあわ 10g
適量
さつまいも 150g
みりん 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
いり黒ごま 小さじ2

さつまいもの雑穀ご飯の作り方

(1)米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、米と合わせる。

(2)炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。

(3)さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を入れた水に10分浸し、ザルに上げる。

(4)(2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。

(5)炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。

(6)茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。

*さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。

*塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。

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さつまいもの雑穀ご飯 レシピ
さつまいもの雑穀ご飯
調理時間
エネルギー
559kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1・1/2合
きび・もちきびまたはもちあわ 10g
適量
さつまいも 150g
みりん 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
いり黒ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

さつまいもの雑穀ご飯の作り方
  1. (1)米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、米と合わせる。
  2. (2)炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。
  3. (3)さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を入れた水に10分浸し、ザルに上げる。
  4. (4)(2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。
  5. (5)炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
  6. (6)茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。
  7. *さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
  8. *塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。
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さつまいもの雑穀ご飯 へのコメント

おいしそうですね!おいもがあるので、やってみます。

ぽりんきぃさん

グッド!

7

体によさそうな雑穀ご飯は懐かしい味がしますね。

こまわりさん

グッド!

8

カラダに良さそうで、おいしそうです。

みんみんさん

グッド!

7

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