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さつまいもの雑穀ご飯

さつまいもの雑穀ご飯(米+さつまいもを使ったレシピ)

さつまいもと黄色い雑穀「もちきび(もちあわ)」を入れた、食感はもちろん目にも美味しいご飯です。

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さつまいもと黄色い雑穀「もちきび(もちあわ)」を入れた、食感はもちろん目にも美味しいご飯です。

つくり方

  1. 1

    米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
    米と合わせる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。
  3. 3

    さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
    入れた水に10分浸し、ザルに上げる。
  4. 4

    (2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
  6. 6

    茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。
  7. さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
  8. 塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー547 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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