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ほうれん草のポタージュスープ レシピ

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ほうれん草のポタージュスープ
調理時間
エネルギー
548kcal
塩分
1g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ほうれん草のポタージュスープの作り方

(1)ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。

(2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを入れ、塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。

(3)水、「コンソメ」、ローリエを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、(1)のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。

(4)鍋に(3)を戻し入れ、生クリーム、ナツメグを加え、中火で温める。塩・こしょうで味を調える。

(5)器に盛り、パセリをふる。

*冷製スープとしてもおいしくいただけます。

*生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいただけます。

*万能スープとして、パスタ、リゾット、温野菜などのソースとして色々なお料理に 活用できます。

*パセリの代わりにクルトン、生クリームなどを使ってもよいでしょう。

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ほうれん草のポタージュスープ レシピ
ほうれん草のポタージュスープ
調理時間
エネルギー
548kcal
塩分
1g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ほうれん草 1/2束(100g)
玉ねぎ(小) 1/4個(50g)
じゃがいも・小 1個(100g)
バター 15g
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
生クリーム 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
ナツメグ 少々
パセリ・みじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草のポタージュスープの作り方
  1. (1)ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを入れ、塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。
  3. (3)水、「コンソメ」、ローリエを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、(1)のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
  4. (4)鍋に(3)を戻し入れ、生クリーム、ナツメグを加え、中火で温める。塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)器に盛り、パセリをふる。
  6. *冷製スープとしてもおいしくいただけます。
  7. *生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいただけます。
  8. *万能スープとして、パスタ、リゾット、温野菜などのソースとして色々なお料理に 活用できます。
  9. *パセリの代わりにクルトン、生クリームなどを使ってもよいでしょう。
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ほうれん草のポタージュスープ へのコメント

簡単に出来そうなのかなと思いましたが、難しくないですか?でも、彩りが良いので作ってみたいです‼

いそ吉さん

グッド!

0

レシピコメント

冷たくしました。口当たり、色がよいので食欲も増します。ローリエの香りもさわやかでした

なお7308さん

グッド!

1

綺麗な色!! これ、試したくなる一品です。

CRNOAHさん

グッド!

4

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