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にら入り豆腐ハンバーグ レシピ

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にら入り豆腐ハンバーグ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
169kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1/2丁(150g)
にら 1/2束(50g)
にんじん 25g
玉ねぎ 25g
鶏ひき肉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

にら入り豆腐ハンバーグの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。

(2)にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

(3)ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。

(4)フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。

(5)器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。

*水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。

*そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて 食べてもよいでしょう。

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にら入り豆腐ハンバーグ レシピ
にら入り豆腐ハンバーグ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
169kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
木綿豆腐 1/2丁(150g)
にら 1/2束(50g)
にんじん 25g
玉ねぎ 25g
鶏ひき肉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

にら入り豆腐ハンバーグの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
  2. (2)にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. (3)ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
  4. (4)フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. (5)器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
  7. *そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて 食べてもよいでしょう。
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にら入り豆腐ハンバーグ へのコメント

ポン酢で食べると、さっぱり美味しく頂けました。野菜も沢山入ってボリュームがある割りにカロリーオフで、とてもヘルシーだと思います。

けるるさん

グッド!

0

にんじんを入れるタイミングは玉ねぎと同じタイミングで良いんですよねん?

えるも3さん

グッド!

0

野菜類は、細かくしたので、レンジで加熱せず作りました。
ニラの味が効いていて、ごま油と醤油を合わせたのをかけて食べたら、
餃子に近い味がして、美味しく食べれました。

茶めさん

グッド!

6

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