揚げ春巻き
材料(4人分)
- ライスペーパー
- 8枚
- 豚ひき肉
- 80g
- むきえび・みじん切り
- 30g
- ゆでたけのこ
- 20g
- もやし・1/4袋
- 60g
- 玉ねぎのみじん切り
- 20g
- 干ししいたけ・もどしてみじん切り
- 2枚
- きくらげ・もどしてみじん切り
- 3g
- 春雨(乾)
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
- ナンプラー
- 小さじ1
- 老酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- こしょう
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1・1/2
- プリッキーヌ・みじん切り
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
- 適量
- サニーレタス
- 適量
- ミントの葉
- 適量
- バジルの葉
- 適量
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨はもどして2~3cm長さに切り、たけのこはせん切りにし、もやしは半分に切る。 -
2
AとBをよく混ぜ合わせる。 -
3
ライスペーパーはぬるま湯でしぼったふきんの間に1枚ずつはさんでもどす。 -
4
(2)を8等分にし、(3)のライスペーパーで包む。 -
5
鍋に約120℃の油を熱し、(4)を入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。 -
6
Cを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
7
揚げ春巻きをひと口大に切り、Dと一緒に盛りつけ、たれを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー223 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く