菜の花とツナの洋風ちらしずし
(時間外を除く)
菜の花の緑と錦糸卵の黄色が鮮やかなちらしずし。春を身近に感じます♪
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 320ml
- すし酢
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ツナ缶
- 80g
- 菜の花
- 3本
- にんじん
- 30g
- 錦糸卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、
すし飯を作り、冷ましておく。 -
2
ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、
水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて
水気をきる。 -
4
(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。 -
5
器に(4)を盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー377 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※15 g