料理区分
ジャンル
調理法
人数

菜の花とツナの洋風ちらしずし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

菜の花とツナの洋風ちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
388kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
320ml
すし酢 大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
ツナ缶 80g
菜の花 3本
にんじん 30g
錦糸卵 1個分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2

菜の花とツナの洋風ちらしずしの作り方

(1)米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。

(2)ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。

(4)(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。

(5)器に(4)を盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,932件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
菜の花とツナの洋風ちらしずし レシピ
菜の花とツナの洋風ちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
388kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
320ml
すし酢 大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
ツナ缶 80g
菜の花 3本
にんじん 30g
錦糸卵 1個分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

菜の花とツナの洋風ちらしずしの作り方
  1. (1)米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。
  2. (2)ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。
  4. (4)(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。
  5. (5)器に(4)を盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
菜の花とツナの洋風ちらしずし へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

彩りがとてもキレイですね。
おもてなしにピッタリだと思います。
家にお客さんが来た時に作って出したいです♪

moma0055さん

グッド!

2

レシピコメント

作りました!! ちらし寿司にコンソメを使うのは初めてでしたが、さすがは味の素。おいしかったですよ♪

トニーたにさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。