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五目冷やしうーめん レシピ

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五目冷やしうーめん
調理時間
エネルギー
518kcal
塩分
4g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

うーめん 300g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
練り白ごま 大さじ2
きゅうり 1本
なす 2個
かぼちゃ 150g
かに風味かまぼこ 4本
みょうが 2個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

五目冷やしうーめんの作り方

(1)つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

(2)ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。

(3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。

(4)きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。

(5)かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。

(6)器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。

*宮城県の郷土料理

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五目冷やしうーめん レシピ
五目冷やしうーめん
調理時間
エネルギー
518kcal
塩分
4g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
うーめん 300g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
練り白ごま 大さじ2
きゅうり 1本
なす 2個
かぼちゃ 150g
かに風味かまぼこ 4本
みょうが 2個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

五目冷やしうーめんの作り方
  1. (1)つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. (2)ごまだれを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ加えながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. (3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
  4. (4)きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
  5. (5)かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
  6. (6)器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。
  7. *宮城県の郷土料理
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