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深川丼 レシピ

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深川丼
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(むき身) 300g
長ねぎ 1本
小松菜 4株
しょうが 1/3かけ
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ1
ご飯・小丼 4杯
もみのり 適量

深川丼の作り方

(1)あさりは1%の塩水でサッと洗い、水気をきる。

(2)長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め薄切りにする。

(3)小松菜は3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。

(4)酒とみりんを合わせ、みそを溶いておく。

(5)鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、ねぎを3~4分煮る。(4)、(3)のしょうがを加えて味を調え、(1)を加えてひと煮立ちしたら、(3)の小松菜を散らして2分ほど煮る。

(6)器に盛ったご飯に(5)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。

*東京都の郷土料理

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おうちでピザ、つくる?
深川丼 レシピ
深川丼
調理時間
エネルギー
337kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり(むき身) 300g
長ねぎ 1本
小松菜 4株
しょうが 1/3かけ
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ1
ご飯・小丼 4杯
もみのり 適量

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深川丼の作り方
  1. (1)あさりは1%の塩水でサッと洗い、水気をきる。
  2. (2)長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め薄切りにする。
  3. (3)小松菜は3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
  4. (4)酒とみりんを合わせ、みそを溶いておく。
  5. (5)鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、ねぎを3~4分煮る。(4)、(3)のしょうがを加えて味を調え、(1)を加えてひと煮立ちしたら、(3)の小松菜を散らして2分ほど煮る。
  6. (6)器に盛ったご飯に(5)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。
  7. *東京都の郷土料理
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深川丼 へのコメント

昨夜、作ってみました。とても美味しかったです。家族の評判も良かったから、また、作ります(^o^)/

まかろんさん

グッド!

0

あさりのエキスがいっぱい出ていておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

毎度・・おじちゃんです
あさり 入れるのかぁ。。美味しそう^^

浮世絵さん

グッド!

2

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