料理区分
ジャンル
調理法
人数

おやき レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おやき
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
248kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(12人分

小麦粉 5カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
ぬるま湯 1・1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
なす 4個
みそ 50g
砂糖 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
切り干し大根・もどしておく 20g
にんじん・小 1本(80g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

おやきの作り方

(1)袋にAを入れて混ぜ、油大さじ1、ぬるま湯を加えてこね(生地はかたさをみながらぬるま湯の量を調節する)、常温で1時間ほどねかせる(時間外)。ピンポン玉くらいの大きさを目安に24個に丸める。

(2)なすはヘタを落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、それぞれみそをはさめるように切り込みを入れる。

(3)Bは合わせておく。

(4)切り干し大根は5cm長さに切り、にんじんとともに油大さじ1で炒め、Cを加え、汁気がなくなるまで炒める。

(5)(2)のなすに(3)をはさみ、(1)で包む。(4)も(1)で包み、それぞれ12個作る。

(6)フライパンに油適量を熱し、(5)を片面3分ほどずつ焼き、両面に焼き色をつける。

(7)蒸し器にクッキングシートを敷いて(6)をのせて中火で15分蒸す。

*長野県の郷土料理

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

小麦粉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,155件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
おやき レシピ
おやき
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
248kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12人分
小麦粉 5カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
ぬるま湯 1・1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
なす 4個
みそ 50g
砂糖 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
切り干し大根・もどしておく 20g
にんじん・小 1本(80g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

おやきの作り方
  1. (1)袋にAを入れて混ぜ、油大さじ1、ぬるま湯を加えてこね(生地はかたさをみながらぬるま湯の量を調節する)、常温で1時間ほどねかせる(時間外)。ピンポン玉くらいの大きさを目安に24個に丸める。
  2. (2)なすはヘタを落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、それぞれみそをはさめるように切り込みを入れる。
  3. (3)Bは合わせておく。
  4. (4)切り干し大根は5cm長さに切り、にんじんとともに油大さじ1で炒め、Cを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. (5)(2)のなすに(3)をはさみ、(1)で包む。(4)も(1)で包み、それぞれ12個作る。
  6. (6)フライパンに油適量を熱し、(5)を片面3分ほどずつ焼き、両面に焼き色をつける。
  7. (7)蒸し器にクッキングシートを敷いて(6)をのせて中火で15分蒸す。
  8. *長野県の郷土料理
このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
おやき へのコメント

おやきは物産展で買ったのしか食べた事がありません。
美味しかったけど買うと結構なお値段だし、今度挑戦してみようかな。

豪傑ママさん

グッド!

2

おやき大好きなんです。茄子ver.とってもおいしいですね。かぼちゃ餡も作り入れました。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。