手こね寿司 40 分 (時間外を除く) たれに漬けたかつおがすし飯に合う!存在感たっぷりなのに、実はあまり手間がかからない一品。 40 分 (時間外を除く) #こだわり手作り #かつお #主食 #和風 #瀬戸のほんじお® このレシピを印刷する 127 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 米 2合 「ほんだし」 小さじ1 水 2カップ かつお・1/4身 400g 青じそ 8枚 しょうが 20g しょうゆ 大さじ5 みりん 大さじ2 「ほんだし」 小さじ1/3 砂糖 大さじ4 酢 大さじ6 「瀬戸のほんじお」 小さじ1 のり・刻む 1/2枚 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。 2Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。 3Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。 4青じそとしょうがは細切りにする。 5(1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。 6器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。 *三重県の郷土料理 栄養情報 (1人分) ・エネルギー469 kcal ・塩分4.9 g ・たんぱく質33 g ・野菜摂取量※6 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # こだわり手作り # 主食 # ほんだし® # かつお # 瀬戸のほんじお® # ご飯 ログインなしで保存できます 気になるレシピを保存して便利に使おう 127 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは SHARE 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 米を使ったレシピ 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 簡単お赤飯 #定番・基本 #炊き込みご飯 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏五目ごはん #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 炊飯器でサムゲタン風スープ #火を使わない #鶏肉 他の米人気レシピを見る(553件) かつおを使ったレシピ にゅうめん #鶏肉 #麺料理 たらと野菜の寄せ鍋 #20分以内 #野菜たっぷり かつおの竜田焼き #減塩 #かつお かつおのしぐれ煮 #10分以内 #簡単・時短 鰹のお茶漬け #5分以内 #簡単・時短 鴨鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス おすまし #10分以内 #簡単・時短 かつおのひゅうが飯 #火を使わない #かつお かつおのコチュジャンあえ #5分以内 #簡単・時短 ユッケ風かつお漬け丼 #火を使わない #かつお 他のかつお人気レシピを見る(88件) 関連するレシピ 「米×かつお」のレシピ 「米×青じそ」のレシピ 「かつお×青じそ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 豚汁 #定番・基本 #豚汁 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス うどんつゆ #5分以内 #和風 ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 にんじんシリシリ #5分以内 #簡単・時短 豚バラと白菜の重ね鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス たまご雑炊 #5分以内 #簡単・時短 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 他の「ほんだし」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」 たっぷり野菜のミネストローネ #野菜たっぷり #ミネストローネ お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 豚バラと白菜の重ね鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 クラムチャウダー #あさり #汁物・スープ ナポリタン #20分以内 #子どもに人気 あんかけ焼きそば #野菜たっぷり #焼きそば・焼きうどん 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 手こね寿司