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手こね寿司 レシピ

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手こね寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
482kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
かつお・1/4身 400g
青じそ 8枚
しょうが 20g
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 大さじ4
大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
のり・刻む 1/2枚

手こね寿司の作り方

(1)米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。

(2)Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。

(3)Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。

(4)青じそとしょうがは細切りにする。

(5)(1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。

(6)器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。

*三重県の郷土料理

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手こね寿司
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
482kcal
塩分
4.9g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
かつお・1/4身 400g
青じそ 8枚
しょうが 20g
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
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砂糖 大さじ4
大さじ6
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
のり・刻む 1/2枚

材料クリックで 3 Smile

手こね寿司の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。
  2. (2)Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。
  3. (3)Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。
  4. (4)青じそとしょうがは細切りにする。
  5. (5)(1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。
  6. (6)器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。
  7. *三重県の郷土料理
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手こね寿司 へのコメント

レシピがわかりやすく、以外と簡単に作れました。主人にも好評でお誕生日メニューのひとつになりました。

きっちゃん48さん

グッド!

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