つくり方
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1
なすはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れて
水につけておく。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。(1)を加え、やわらかくなるまで
20分ほど煮て、取り出しておく。 -
4
Bを合わせ、(3)の煮汁に適量加えて、味を調え、(2)のそうめんを煮る。 -
5
器になすとそうめんを盛り、(4)の煮汁をかける。 -
*石川県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー94 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く