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ゆでだこの足 レシピ

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  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

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たこ飯 レシピ

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たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

たこ飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。

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たこ飯 レシピ
たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

材料クリックで 3 Smile

たこ飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. (2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. *広島県の郷土料理
  6. *大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
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たこ飯 へのコメント

田舎から新米が、タコは、地元のタコ(佐島産)を
今から頂きま~す。微妙に米が柔らかいよ。

弥生0841さん

グッド!

0

作ってみました。大根とタコは合うのですね。
タコの塩分にもよると思いますが、大根の水分で味が優しいです。
薄口しょうゆの方が良いかもしれません。

ri-ri-さん

グッド!

2

レシピコメント

生姜、大根がいい感じです☆にんじんも彩りに添えて。少な目の水加減がポイント。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

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