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たこ飯 レシピ

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たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

たこ飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。

(2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。

(3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。

*広島県の郷土料理

*大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。

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たこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
502kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足・2本 200g
3合
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2・2/3カップ
大さじ2・2/3
しょうゆ 大さじ2・2/3
しょうが 5g
大根 50g
みつば 1/3束

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たこ飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. (2)ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにし、大根は2cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、(2)を加えて普通に炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、器に盛り、1cm長さに切ったみつばを散らす。
  5. *広島県の郷土料理
  6. *大根はたこと相性がよく、たこの風味を引き立てます。大根を入れすぎると 水分が出てやわらかめに炊き上がるので注意しましょう。
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たこ飯 へのコメント

田舎から新米が、タコは、地元のタコ(佐島産)を
今から頂きま~す。微妙に米が柔らかいよ。

弥生0841さん

グッド!

0

作ってみました。大根とタコは合うのですね。
タコの塩分にもよると思いますが、大根の水分で味が優しいです。
薄口しょうゆの方が良いかもしれません。

ri-ri-さん

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レシピコメント

生姜、大根がいい感じです☆にんじんも彩りに添えて。少な目の水加減がポイント。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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