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広島風お好み焼き レシピ

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広島風お好み焼き
調理時間
エネルギー
840kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
203g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3/4カップ
溶き卵 1個分
小麦粉 2/3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
キャベツ 1/2個
豚バラ薄切り肉 12枚
削り節 8g
もやし 1袋(200g)
揚げ玉 40g
焼きそば用めん 4玉
お好み焼きソース 大さじ4
4個
お好み焼きソース 大さじ8
青ねぎ・小口切り 80g
青のり 小さじ4
紅しょうが 20g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

広島風お好み焼きの作り方

(1)ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。

(2)キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。

(3)ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。

(4)表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。

(5)生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。

(6)ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1をからめておく。

(7)(5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。

(8)ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、  (7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふりかけ、青ねぎ、紅しょうがをのせる。

(9)残りの3枚も同様に焼く。

*広島県の郷土料理

*(5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。

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広島風お好み焼き レシピ
広島風お好み焼き
調理時間
エネルギー
840kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
203g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
★「食のQ&A」関連質問:
お好み焼きの具、オススメを教えて!
材料(4人分
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3/4カップ
溶き卵 1個分
小麦粉 2/3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
キャベツ 1/2個
豚バラ薄切り肉 12枚
削り節 8g
もやし 1袋(200g)
揚げ玉 40g
焼きそば用めん 4玉
お好み焼きソース 大さじ4
4個
お好み焼きソース 大さじ8
青ねぎ・小口切り 80g
青のり 小さじ4
紅しょうが 20g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

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広島風お好み焼きの作り方
  1. (1)ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  2. (2)キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。
  3. (3)ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
  4. (4)表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。
  5. (5)生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  6. (6)ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1をからめておく。
  7. (7)(5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。
  8. (8)ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、  (7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふりかけ、青ねぎ、紅しょうがをのせる。
  9. (9)残りの3枚も同様に焼く。
  10. *広島県の郷土料理
  11. *(5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。
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広島風お好み焼き へのコメント

広島風お好み焼きが大好きです・・・・カロリーが気になりますが。今夕食は久し振りに家族とお好み焼きパーティー(ささやかですね)!!

花梨30さん

グッド!

0

そばがお腹いっぱいの秘訣ですね。

harahiroさん

グッド!

2

具沢山でとても美味しそうですね。
1度作ってみます!

ぶーちゃん3号さん

グッド!

3

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