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広島風お好み焼き

広島風お好み焼き(キャベツ+焼きそば用めんを使ったレシピ)
25 分

広島郷土料理☆生地に「ほんだし®」を加えるのがポイントです☆みんなで作って食べようお好み焼き♪

材料(4人分)

大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3/4カップ
溶き卵
1個分
薄力粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
キャベツ
1/2個
豚バラ薄切り肉
12枚
削り節
8g
もやし
1袋(200g)
揚げ玉
40g
焼きそば用めん
4玉
お好み焼きソース
大さじ4
4個
お好み焼きソース
大さじ8
青ねぎ・小口切り
80g
青のり
小さじ4
紅しょうが
20g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。
  3. 3

    ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
  4. 4

    表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。
  5. 5

    生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6

    ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1をからめておく。
  7. 7

    (5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。
  8. 8

    ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、  (7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふりかけ、青ねぎ、紅しょうがをのせる。
  9. 9

    残りの3枚も同様に焼く。
  10. *広島県の郷土料理
  11. *(5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー853 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質32.1 g
  • ・野菜摂取量※203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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