広島風お好み焼き
つくり方
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1
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。 -
3
ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。 -
4
表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。 -
5
生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。 -
6
ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1をからめておく。 -
7
(5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。 -
8
ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふり、青ねぎをのせ、好みで紅しょうがをのせる。 -
9
残りの3枚も同様に焼く。 -
*広島県の郷土料理
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*(5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー806 kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質31.9 g
- ・野菜摂取量※203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く