広島風お好み焼き

キャベツや焼きそば用めんを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。 -
3
ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し
入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。 -
4
表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、
豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。 -
5
生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。 -
6
ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1を
からめておく。 -
7
(5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。 -
8
ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、
(7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふりかけ、青ねぎ、
紅しょうがをのせる。 -
9
残りの3枚も同様に焼く。 -
*広島県の郷土料理
-
*(5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介