広島風お好み焼き

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  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 845 kcal
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 203 g

材料(4人分)

大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
3/4カップ
A溶き卵
1個分
A小麦粉
2/3カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個
豚バラ薄切り肉
12枚
削り節
8g
もやし
1袋(200g)
揚げ玉
40g
焼きそば用めん   ( 他レシピ )
4玉
お好み焼きソース
大さじ4
4個
お好み焼きソース
大さじ8
青ねぎ・小口切り
80g
青のり
小さじ4
紅しょうが
20g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  2. (2)キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。
  3. (3)ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し
    入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
  4. (4)表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、
    豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。
  5. (5)生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  6. (6)ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1を
    からめておく。
  7. (7)(5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。
  8. (8)ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、
      (7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふりかけ、青ねぎ、
    紅しょうがをのせる。
  9. (9)残りの3枚も同様に焼く。
  10. *広島県の郷土料理
  11. *(5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。
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キャベツ
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