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広島風お好み焼き

広島風お好み焼き(キャベツ+焼きそば用めんを使ったレシピ)

広島郷土料理☆生地に「ほんだし®」を加えるのがポイントです☆みんなで作って食べようお好み焼き♪

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広島郷土料理☆生地に「ほんだし®」を加えるのがポイントです☆みんなで作って食べようお好み焼き♪

つくり方

  1. 1

    ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    キャベツは3mm幅のせん切りにし、豚肉は半分に切る。
  3. 3

    ホットプレートに薄く油をひき、高温(200℃)に温める。(1)を1/4量弱流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
  4. 4

    表面が乾いてきたら削り節、キャベツ、もやし、揚げ玉の1/4量をのせる。さらに、豚肉3枚を広げてのせ、(1)を少量かける。
  5. 5

    生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6

    ホットプレートの別の場所で中華めん1袋を炒め、お好み焼きソース大さじ1をからめておく。
  7. 7

    (5)に火が通ったら木ベラで軽く押さえ、(6)の上にのせて、丸く形を整える。
  8. 8

    ホットプレートの別の場所に卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(7)をのせて裏返し、お好み焼きソース大さじ2を塗り、青のりをふり、青ねぎをのせ、好みで紅しょうがをのせる。
  9. 9

    残りの3枚も同様に焼く。
  10. 広島県の郷土料理
  11. (5)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツ。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー806 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質31.9 g
  • ・野菜摂取量※203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く