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きのこの鶏ピリ炒め レシピ

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きのこの鶏ピリ炒め
調理時間
エネルギー
197kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しいたけ 6個(100g)
しめじ 1パック(150g)
ねぎ 1本(100g)
鶏むね肉 1枚(200g)
片栗粉 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

きのこの鶏ピリ炒めの作り方

(1)しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。

(2)鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。

(4)フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1、砂糖、しょうゆを順に加える。

(5)(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。

※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。

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きのこの鶏ピリ炒め レシピ
きのこの鶏ピリ炒め
調理時間
エネルギー
197kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
しいたけ 6個(100g)
しめじ 1パック(150g)
ねぎ 1本(100g)
鶏むね肉 1枚(200g)
片栗粉 大さじ1
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砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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きのこの鶏ピリ炒めの作り方
  1. (1)しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. (2)鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
  4. (4)フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1、砂糖、しょうゆを順に加える。
  5. (5)(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。
  6. ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
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きのこの鶏ピリ炒め へのコメント

お弁当に持っていきましたが冷めても美味しかったです!
また作りたいです。

栗よりうまい十八里さん

グッド!

0

胸肉を炒める時酒を入れ、蓋をして、ほんの少し蒸し焼きにしたらフワフワのお肉になりました。ちょぴりピリッとのご飯が進むおかずです。

やっぴさん

グッド!

0

作ってみました。
火が弱かったのか汁多めになってしまいました。鶏肉に下味が欲しいな。片栗粉をしっかり多めにまぶすと調味料が絡んで良いかもしれません。

あじ粉さん

グッド!

2

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