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あじのソテー 香味野菜添え レシピ

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シンプルなあじのソテーは、香味野菜と一緒にさっぱりといただきましょう♪

あじのソテー 香味野菜添え
調理時間
エネルギー
168kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

あじのソテー 香味野菜添えの作り方

(1)あじは三枚におろし、小骨を抜きAで下味をつける。

(2)フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、(1)のあじの皮目側から両面を色よく焼き、取り出しておく。

(3)(2)のフライパンにオリーブオイル小さじ1を加え中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。

(4)「やさしお」・こしょうで味を調え、レモン汁を加え、器に盛る。上に(2)のあじをのせ、パセリを散らす。

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どっちの夏野菜を食べたい?
あじのソテー 香味野菜添え レシピ
あじのソテー 香味野菜添え
調理時間
エネルギー
168kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじ・正味 2尾(150g)
「やさしお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎ・タテ薄切り 50g
にんじん・短冊切り 50g
セロリ・短冊切り 50g
「やさしお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
パセリのみじん切り 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ3

材料クリックで 3 Smile

あじのソテー 香味野菜添えの作り方
  1. (1)あじは三枚におろし、小骨を抜きAで下味をつける。
  2. (2)フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、(1)のあじの皮目側から両面を色よく焼き、取り出しておく。
  3. (3)(2)のフライパンにオリーブオイル小さじ1を加え中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. (4)「やさしお」・こしょうで味を調え、レモン汁を加え、器に盛る。上に(2)のあじをのせ、パセリを散らす。
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あじのソテー 香味野菜添え へのコメント

これは面倒ですが、やる価値ありますね。

だんおくさん

グッド!

0

さっぱりしていて美味しいかったです。これから暑くなるの夏バテ防止によさそうなメニューです。(*^^*) 生姜プラスしてみました。

ラジオんさん

グッド!

3

豆鰺が無い時は、三枚に下してもらって、南蛮漬けにします。酢が苦手な人には、手軽で良いですね。

ozisan58さん

グッド!

3

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