ぶどうのシュワシュワジュレ
材料(2個分)
- グレープジュース・果汁100%
- 3/4カップ
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ2
- 「パルスイート」
- 大さじ3・1/3
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 炭酸水
- 1/4カップ
- ぶどう・皮をむいたものまたは缶詰
- 10粒
- ミントの葉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに粉ゼラチンを入れ、分量の水でふやかしておく。 -
2
小鍋にジュース、「パルスイート」を入れて温め、火を止めてからレモン汁、(1)のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。 -
3
こし器で(2)のゼリー液をこしながらボウルに移し、ボウルの底に氷水をあてて時々混ぜながら冷やす。 -
4
よく冷やした炭酸水を(3)に静かに注ぎ入れて混ぜ、ラップをゼリー液の表面にぴったりとかぶせ、冷蔵庫で約60分冷やし固める(時間外)。 -
5
器に(4)のゼリー、ぶどうを交互に入れて盛り、ミントの葉を飾る。 -
*バーベキューなど外にもっていく場合は、フタつきの容器に入れ、保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー89 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く