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えびのはちみつレモン煮 レシピ

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えびのはちみつレモン煮
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

えび 8尾
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ1
グリーンアスパラガス 4本(100g)
レモン・半月切り 4枚
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ4
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

えびのはちみつレモン煮の作り方

(1)えびは尾を残して殻をむき、背の方に切り込みを入れて背ワタを取る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取る。塩ゆでし、4cm長さに切る。  

(3)フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、「丸鶏がらスープ」、Bを加えて軽く煮る。

(4)(2)のアスパラ、レモンを加えサッと混ぜ合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

*皮つきのレモンは煮過ぎると苦味がでるので、気をつけましょう。

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えびのはちみつレモン煮 レシピ
えびのはちみつレモン煮
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
えび 8尾
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ1
グリーンアスパラガス 4本(100g)
レモン・半月切り 4枚
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ4
片栗粉 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

えびのはちみつレモン煮の作り方
  1. (1)えびは尾を残して殻をむき、背の方に切り込みを入れて背ワタを取る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. (2)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取る。塩ゆでし、4cm長さに切る。  
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、「丸鶏がらスープ」、Bを加えて軽く煮る。
  4. (4)(2)のアスパラ、レモンを加えサッと混ぜ合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *皮つきのレモンは煮過ぎると苦味がでるので、気をつけましょう。
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