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三平汁 レシピ

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三平汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
194kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ 200g
さけのアラ 100g
1/4カップ
昆布 15cm(15g)
6カップ
じゃがいも 2個
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうがの薄切り 3枚

三平汁の作り方

(1)鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。

(2)さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。

(3)じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。

(4)長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(5)(1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、しょうがを加え、15~20分ほど煮る。

(6)野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

*北海道の郷土料理

*さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。

*アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。

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三平汁 レシピ
三平汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
194kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ 200g
さけのアラ 100g
1/4カップ
昆布 15cm(15g)
6カップ
じゃがいも 2個
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうがの薄切り 3枚

材料クリックで 3 Smile

三平汁の作り方
  1. (1)鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。
  2. (2)さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。
  3. (3)じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。
  4. (4)長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  5. (5)(1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、しょうがを加え、15~20分ほど煮る。
  6. (6)野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *北海道の郷土料理
  8. *さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。
  9. *アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。
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三平汁 へのコメント

故郷ではアッサリの塩味でしたが、試しに味噌仕立てしてみました。更にコクが出て美味ったです。

sasaki_ruiさん

グッド!

0

具だくさんでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

夫が鮭を釣ってきたので作ってみようと思います。

ちょもらんまさん

グッド!

1

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