料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

三平汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

三平汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
194kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ 200g
さけのアラ 100g
1/4カップ
昆布 15cm(15g)
6カップ
じゃがいも 2個
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうがの薄切り 3枚

三平汁の作り方

(1)鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。

(2)さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。

(3)じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。

(4)長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(5)(1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、しょうがを加え、15~20分ほど煮る。

(6)野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

*北海道の郷土料理

*さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。

*アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,326件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
三平汁 レシピ
三平汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
194kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ 200g
さけのアラ 100g
1/4カップ
昆布 15cm(15g)
6カップ
じゃがいも 2個
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうがの薄切り 3枚

材料クリックで 3 Smile

三平汁の作り方
  1. (1)鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。
  2. (2)さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。
  3. (3)じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。
  4. (4)長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  5. (5)(1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、しょうがを加え、15~20分ほど煮る。
  6. (6)野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *北海道の郷土料理
  8. *さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。
  9. *アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
三平汁 へのコメント

故郷ではアッサリの塩味でしたが、試しに味噌仕立てしてみました。更にコクが出て美味ったです。

sasaki_ruiさん

グッド!

0

具だくさんでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

夫が鮭を釣ってきたので作ってみようと思います。

ちょもらんまさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。